Общество
В Корсакове почтили память экипажа крейсера "Новик"

​Торжественный митинг, посвященный 115-й годовщине подвига экипажа крейсера "Новик", прошел в Корсакове.

ANGEL-OF-DARK
ANGEL-OF-DARK
21 August 2019, 17:15

В Корсакове почтили память экипажа крейсера "Новик"

17:15
91
В Корсакове почтили память экипажа крейсера "Новик"

Торжественный митинг, посвященный 115-й годовщине подвига экипажа крейсера "Новик", прошел в Корсакове. В мероприятии приняли участие мэр района Тимур Магинский, архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Аксий, атаман Сахалино-Курильского окружного казачьего общества Сергей Рябов, а также прихожане православных храмов, казачество, юнармейцы, воспитанники военно-патриотического клуба "Казачья застава".

По уже сложившейся традиции 20 августа неравнодушные корсаковцы и гости города собираются у памятника крейсеру, чтобы почтить память его экипажа, героически сражавшегося с кораблями противника в ходе русско-японской войны 1904-1905 годов. В начале мероприятия архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Аксий отслужил молебен по погибшим морякам "Новика", после чего обратился со словом к собравшимся:

— Жертвенное служение своему Отечеству всегда было отличительной чертой нашего народа. Тот подвиг, который совершил экипаж "Новика", навсегда останется в наших сердцах. На таких героических примерах должно созидаться наше общество, воспитываться подрастающее поколение.

Крейсер "Новик" — корабль-легенда, выходивший победителем из нескольких боев. Его служба в российском флоте закончилась трагически, как и многих других русских военных судов того времени, но корабли не умирают, если их жизнь отмечена подвигом.

В августе 1904 года "Новик" стал на якорь на рейде Корсаковского поста для пополнения запаса угля. Работа уже близилась к концу, когда радист услышал в эфире переговоры японских судов. Корабль вышел навстречу неприятелю. Завязался бой в результате которого российский крейсер вывел из строя крейсер "Цусима", но и сам был вынужден вернуться в акваторию Корсаковского поста поскольку получил серьезные повреждения. Тем временем неприятель решил ни в коем случае не выпустить "Новик" из залива Анива и направил к нему новые силы. Вести бой с неработающим рулевым управлением было невозможно, также не удавалось заделать одну из пробоин. В этой ситуации русские моряки приняли решение снять с крейсера вооружение, укрепив им наземную оборону Корсакова, а само судно затопить, чтобы оно не досталось врагу. В дальнейшем часть экипажа корабля осталась на Сахалине и приняла участие в боях с японским десантом.

Подвиг русских моряков навсегда увековечен в людских сердцах и их памяти. В честь крейсера "Новик" на Сахалине названы поселок Новиково, а также ряд географических объектов.

— Очень важно сохранять память о героических поступках наших предков, не только помнить самим, но и обязательно рассказывать о тех событиях нашим детям. Для нынешнего поколения молодых ребят подвиг экипажа крейсера "Новик" — это страница нашей истории, которая воспитывает в них мужество, — отметил мэр Тимур Магинский.

Воспитанники военно-патриотического клуба "Казачья застава" не просто являлись зрителями на этом мероприятии, они стали его непосредственными участниками, неся почетный караул у обелиска.

— Участие в подобных мероприятиях как ничто другое прививает воспитанникам нашего клуба чувство патриотизма. Здесь мы все как бы прикасаемся к истории, вспоминаем тех, для кого верность долгу была превыше всего, — рассказал руководитель военно-патриотического клуба "Казачья застава" Николай Кудым.

О том, что корсаковцы чтят память тех, кто отдавал свои жизни, служа отчизне, свидетельствует и тот факт, что сегодня место, где расположен памятник крейсеру "Новик", превратилось в пусть небольшой, но настоящий мемориальный комплекс.

Не так давно здесь появились памятные доски другим российским кораблям, сражавшихся в войне 1904-1905 годов. Среди них эскадренные броненосцы "Севастополь" и "Петропавловск", крейсеры "Варяг" и "Боярин", миноносцы "Стерегущий" и "Страшный". Экипажи этих погибших в ходе боевых действий кораблей предпочли смерть плену, сражались до последнего, проявляя небывалое мужество и стойкость.

Завершилось мероприятие оружейным салютом и возложением цветов.

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...