Вакканай продолжит развивать экономические связи с городами Сахалинской области

17:19
61
Вакканай продолжит развивать экономические связи с городами Сахалинской области

Официальная программа визита делегации из японского города Вакканай в Корсаков продолжилась 22 августа заседанием по вопросам развития экономических обменов между городами-побратимами. В совещании приняли участие представители Вакканая, Корсакова, Невельска, Южно-Сахалинска, а также члены правительства Сахалинской области, представительства губернаторства Хоккайдо и генерального консульства Японии на Сахалине.

В настоящее время на основе соглашения о дружбе и экономическом сотрудничестве между Сахалинской областью и префектурой Хоккайдо продолжают развиваться торгово-экономические связи, гуманитарные и культурные обмены, а также побратимские отношения между городами двух регионов.

— Япония — ближайший сосед и один из основных торгово-экономических партнеров Сахалинской области. В 2018 году объем взаимной торговли составил более пяти миллиардов долларов США. Это 20 процентов внешнеторгового оборота России и Японии и почти 80 процентов внешнеторгового оборота Дальневосточного федерального округа, — отметил в своем выступлении заместитель министра экономического развития Сахалинской области Алексей Бутуханов.

В ходе заседания стороны рассмотрели возможности дальнейшего развития взаимовыгодного экономического сотрудничества. Среди перспективных его направлений были обозначены спортивно-туристическая отрасль, глубокая переработка водно-биологических ресурсов, сельское хозяйство, лесопереработка, строительство и транспортная сфера.

— Ежегодно Вакканай и его окрестности посещают около двух миллионов туристов. Я думаю, что части из них было бы интересно посетить Сахалин. Туризм на сегодняшний день — это одно из тех направлений нашего сотрудничества, которое имеет большие перспективы, — рассказал вице-мэр Вакканая Кавано Тадаси.

Представители городов-побратимов также поделились информацией о том инвестиционном потенциале, которым обладают их муниципалитеты. Так, например, в Корсаковском районе сегодня разработаны и успешно реализуются многочисленные мероприятия по созданию благоприятного инвестиционного климата. Также здесь действует режим особой экономической зоны.

— Территория нашего муниципального образования входит в состав особой экономической зоны свободного порта Владивосток. Это создает льготные условия ведения бизнеса для ее резидентов у нас в округе. 26 инвесторов уже реализуют свои проекты в таком режиме, что дает им существенное преимущество в части получения как муниципальной, так и государственной поддержки, — рассказала первый вице-мэр городского округа Яна Кирьянова.

Завершением официальной программы дня стало подписание итоговых протоколов двух совещаний — по развитию использования паромного сообщения Корсаков — Вакканай и развитию экономических обменов между городами Сахалинской области и Вакканаем.

Для гостей из Страны восходящего солнца также подготовили культурную программу. Для них провели обзорную экскурсию по Корсакову, мастер-класс по изготовлению сувениров из природного материала и праздничный концерт.

Как вам новость?

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...