Общество
Минтранс России поможет Сахалину помечтать о будущем Корсаковского морского порта

Самый, по словам зампреда сахалинского правительства Сергея Олонцева, непонятный из транспортных вопросов обсудили накануне на совещании с главой Минтранса России Евгением Дитрихом.

ANGEL-OF-DARK
ANGEL-OF-DARK
4 September 2019, 10:51

Минтранс России поможет Сахалину помечтать о будущем Корсаковского морского порта

10:51
610
Минтранс России поможет Сахалину помечтать о будущем Корсаковского морского порта

Самый, по словам зампреда сахалинского правительства Сергея Олонцева, непонятный из транспортных вопросов обсудили накануне на совещании с главой Минтранса России Евгением Дитрихом. Имеется в виду вопрос развития портовой инфраструктуры региона.

Она состоит из 8 морских портов (Корсаков, Холмск, Шахтерск, Невельск, Поронайск, Александровск-Сахалинский, Пригородное, Москальво) и 11 морских терминалов. Порты Холмск и Корсаков являются самыми крупными портами общего пользования с круглогодичной навигацией и специализируются на перевалке народно-хозяйственных грузов, Пригородное — это погрузка углеводородов в рамках проекта "Сахалин-2", Москальво работает для обслуживания нефтегазовых проектов, специфика остальных — перевалка угля.

Большая часть гидротехнических сооружений построена еще японцами до 1945 года и требует специального ремонта, сообщил Сергей Олонцев. Есть и то, что вряд ли поддастся восстановлению.

— Поэтому мы в своем обращении хотели бы озвучить, что хотелось бы помощи со стороны Министерства транспорта, чтобы нам все-таки определиться со стратегией развития этой части нашей инфраструктуры, морской, в том числе с учетом того, что мы бы хотели участвовать в программе Северного морского пути, — сказал зампред. — С учетом всех тех плюсов, которые у нас имеются на острове, я имею в виду СПГ и другие вопросы.

С помощью слайдов Олонцев показал, как именно, если говорить о мечте, область хотела бы вписаться в Севморпуть, и выразил желание обсудить со специалистами всю логистику этой схемы.

— Рассмотрев ситуацию по корсаковскому порту как одному из приоритетных направлений, мы хотели бы получить консультации и помощь, чтобы создать на его базе единственный порт-убежище для острова Сахалина, — продолжил зампред. — Сегодня у нас нет такого порта, и в наших прогнозах мы увидели эту ситуацию следующим образом: это надстройка южных причальных мощностей и северного мола, как показано на этом слайде. Эта реконструкция позволит и создать порт-убежище, и увеличить грузовые пощади, и выйти на глубины, которые позволяют принимать тяжеловесные суда как грузового, так и пассажирского направления.

Но для этого нужны специалисты, которые выполнят расчеты, дадут понимание, что целесообразно, а что фантастика, как лучше развивать морское сооружение. И все это необходимо увязать с потенциальным мостовым переходом через пролив Невельского. Тогда грузы, приходящие из Азиатско-Тихоокеанского региона, через корсаковский порт, получат выход на железную дорогу на материке, сказал зампред.

Он упомянул еще об одной мечте — о соединении мостовым или тоннельным переходом Хоккайдо с Сахалином, что будет являться практически "столбовой дорогой" от Японии до Европы.

— Поэтому судьба корсаковского порта для нас принципиально важна, и здесь мы просим оказать такую технологическую помощь в определении перспектив развития этого направления, — подытожил Сергей Олонцев.

Во время выступления слово "мечта" зампред употребил несколько раз.

— Давайте вот как мы поступим. Мечты сбываются, как мы знаем из одной рекламы, главное — как следует напрячься и как следует помечтать, — ответил Евгений Дитрих и пообещал помочь с проектными институтами, которые изучат обстановку и возможности корсаковского порта и заглянут в его будущее.

Ключевые точки для будущего технического задания Минтранс тоже поможет сформулировать. В результате станет ясно, что нужно сделать и какие эффекты это даст, чтобы вкладывать деньги понятно во что и со смыслом.

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...